Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола

Решение, в котором пол выполняет функцию утеплителя, имеет множество преимуществ, наиболее важными из которых являются энергосбережение и удобство. Механизм отвода тепла в основном за счет излучения означает, что вы можете снизить температуру в помещении до 3 ° C, сохраняя при этом оптимальный тепловой комфорт. Однако такая система требует тщательного планирования, так как последующие изменения практически невозможны.
Водяной теплый пол становится все более популярным решением, особенно в энергосберегающем строительстве. Однако для того, чтобы он работал эффективно, при его разработке и реализации необходимо соблюдать основные принципы. Тип используемой теплоизоляции имеет большое значение для эффективности системы.

Проект теплого пола должен включать, среди прочего, такие элементы, как длина, расстояние и диаметр отопительных труб, контурная система и толщина теплоизоляции. Конструкция обогревателя зависит от типа помещения и его расположения в конструкции здания. Расположение и расположение петель в гостиной первого этажа может выглядеть иначе, чем, например, в холле верхнего этажа. Очень важным элементом проектирования теплых полов является выбор подходящего типа и толщины теплоизоляции, так как от этого существенно зависит эффективность передачи тепла системой в помещение.

ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ
Исключительно выгодной особенностью теплого пола является равномерный и тонкий метод отвода тепла, потоки которого поднимаются снизу вверх. Чтобы этот механизм работал в полной мере, трубопровод укладывается на правильно подобранный слой теплоизоляции. Во-первых, он ограничивает теплопотери на землю, которые в этой ситуации могут быть намного больше, чем в случае с неотапливаемыми полами.

Его вторая функция — направлять потоки тепловой энергии в комнату. Лучшими в этой роли являются плиты EPS со специальной профилированной формой, которая позволяет прокладывать трубы в изоляционном слое (например, напольное отопление Knauf Therm). На поверхности материала имеются выступы, между которыми крепятся трубы без использования дополнительных монтажных приспособлений, а дополнительный резак по краям досок позволяет создавать между ними неразъемные соединения. Материал с размерами больше стандартных также ускоряет монтаж утеплителя.

Помимо теплоизоляции пола, важно не забыть использовать краевую изоляцию на внешних стенах. Изготовлен из пенополиэтилена толщиной 10 мм и высотой 150 мм. С одной стороны, он предотвращает потерю тепла на внешние перегородки, а с другой — снижает напряжения, возникающие в результате деформаций, которым пол подвергается под воздействием температур.

На подготовленном слое утеплителя трубы укладывают петлей или извилистым узором, выдерживая расстояние от 10 до 30 см. Меандровый узор обычно используют в помещениях с окнами и входными дверями, где наблюдаются повышенные тепловые потери. Благодаря такому расположению труб поток тепла, отдаваемого полом, является максимальным у внешних стен, где потребность в тепле выше, но уменьшается к центру комнаты. В краевых зонах трубы дополнительно укладывают с меньшими интервалами.

С другой стороны, контурная система обеспечивает равномерное распределение температуры по всей площади пола, поэтому ее можно использовать в тех частях здания, которые не имеют внешних стен, таких как холл или ванная комната. Следующий этап — заливка слоя тощего бетона, желательно с хорошей теплопроводностью. Трубы следует покрыть слоем стяжки толщиной 3,5 см. Во избежание возможного растрескивания стяжки из-за термических работ следует использовать компенсаторы из полиэтиленовой ленты.

КАК ВЫБРАТЬ ТОЛЩИНУ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ?
Напольный радиатор может состоять из разных слоев, в зависимости от того, находится ли комната на первом или верхнем этаже здания. В случае, если пол находится на земле, могут возникать большие потери тепла, поэтому требуется использование достаточно толстого слоя теплоизоляции с самым низким коэффициентом лямбда.

В соответствии с европейским стандартом PN-EN 1264 его следует выбирать так, чтобы значение сопротивления перегородки равнялось R = 1,25 м 2 К / Вт. Однако подчеркивается, что с учетом польских климатических условий и ужесточения требований к энергоэффективности стоит использовать не менее 10-15 см полистирола и более. Утеплитель укладывается на полиэтиленовую пленку в два слоя в шахматном порядке, т.е. таким образом, чтобы стыки плит в нижнем и верхнем слое не совпадали между собой. В качестве теплоизоляции пола на земле используйте полистирол с прочностью на сжатие CS не ниже 100 кПа, например Knauf Therm Pro Dach / Floor EPS 100 с коэффициентом лямбда 0,036 Вт / мК.

Материал с более низким механическим сопротивлением может со временем деформироваться под действием механических нагрузок и потерять свои термические параметры. В качестве верхнего монтажного слоя используются плиты напольного отопления Knauf Therm толщиной 30 мм. Материал с отличным лямбда-коэффициентом 0,033 Вт / мК снижает потери тепла до минимума.

Однако в случае полов на межэтажных перекрытиях, где по стандарту значение теплового сопротивления должно составлять всего 0,75 м 2 К / Вт, достаточно использовать один слой панелей Knauf Therm Expert Floor Heating с толщина 20 мм. В этом случае возможные потери тепла рассматриваются как поступление тепла в другие помещения, поэтому нет необходимости использовать такие толстые слои изоляции, как в случае полов на земле.

Добавить комментарий