Всегда ли собственник участка должен пропускать соседа?

Всегда ли собственник участка должен пропускать соседа?

Бывает, что приобретенный инвестором участок не имеет адекватного доступа к дороге общего пользования. Речь идет о полном отсутствии доступа, а также о сложном и трудоемком доступе к нему. Лучшее решение в такой ситуации — договориться с владельцем соседнего участка об условиях использования его участка для выхода на дорогу общего пользования. Проблемы возникают, когда владельцы соседних объектов не могут договориться.

— В ситуации, когда собственник недвижимости не имеет доступа к дороге общего пользования, можно заключить договор сервитута с собственником соседнего участка.

— Если соседи не придут к соглашению, суд решит проложить необходимый маршрут, а также определит размер вознаграждения лицу, предоставившему участок.

— Согласно Гражданскому кодексу сервитут — это вещное право, что означает, что положения, касающиеся недвижимости, будут применяться к каждому из ее последующих владельцев.

Бывает, что приобретенный инвестором участок не имеет адекватного доступа к дороге общего пользования. Речь идет о полном отсутствии доступа, а также о сложном и трудоемком доступе к нему. Лучшее решение в такой ситуации — договориться с владельцем соседнего участка об условиях использования его участка для выхода на дорогу общего пользования. Соответствующий договор оформляется в нотариальной конторе, и любое вознаграждение по этому счету определяют соседи. Проблемы возникают, когда владельцы соседних объектов не могут договориться. Может ли владелец домов с выходом на дорогу общего пользования препятствовать доступу с соседнего участка?

ЕСЛИ У СОСЕДА НЕТ ДОСТУПА — ВЫ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ЕМУ ДОСТУП
Необходимость подвозить владельца соседней собственности регулируется Гражданским кодексом в ст. 145 и 146. Согласно их содержанию, если у собственности нет надлежащего доступа к дороге общего пользования или хозяйственным постройкам, принадлежащим этой собственности, владелец может потребовать от владельцев соседней земли установить необходимый дорожный сервитут за вознаграждение (необходимая дорога) .

Гражданский кодекс также гласит, что дорога будет построена с учетом потребностей недвижимости, без выхода к дороге общего пользования и с наименьшей нагрузкой на землю, по которой будет проходить дорога. Если между владельцами участков не будет достигнута договоренность, суд примет решение, если это возможно, проложить дорогу через землю, которая была предметом данного правового акта. Суд также определит размер вознаграждения, которое будет причитаться владельцу служебного участка, через который будет проложена дорога, в соответствии с социально-экономическими интересами, — говорит Яцек Косиньски из юридической фирмы Jacek Kosiński Adwokaci i Radcowie. Креветки.

Решение о размере вознаграждения — арендной плате за проезд по приусадебному участку будет принято после визуального осмотра участка и определения того, насколько дорога снизит стоимость участка. Также следует помнить, что, если не согласовано иное, обязанность по содержанию дороги лежит на владельце недвижимости, которая ее использует.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ЗАКРЕПЛЕНО ЗА СОБСТВЕННОСТЬЮ, А НЕ ЗА СОБСТВЕННИКОМ
Согласно Гражданскому кодексу сервитут является вещным правом, а это означает, что не имеет значения, кому принадлежит имущество. Со сменой собственника не прекращаются как обязанность обеспечить проезд, так и право использовать необходимую дорогу. Владелец участка, через который проложена дорога, может, однако, подать заявление об отмене сервитута, если он стал для него чрезвычайно обременительным и использование его участка больше не является необходимым для надлежащего использования соседнего участка. имущество. В соответствии со ст. 293 Гражданского кодекса Польши, земельный сервитут также истекает в результате неисполнения его в течение 10 лет владельцами недвижимости — с использованием дороги.

Добавить комментарий