Утепление деревянной каркасной стены

Утепление деревянной каркасной стены

Залогом функционирования вентилируемого фасада является зазор, обеспечивающий обмен воздуха с окружающей средой, расположенный между слоем утеплителя и фасадным покрытием. Правильное исполнение вентиляционных проемов и самого утеплителя является обязательным условием правильного функционирования конструкции.
Вентилируемый фасад — это конструкция, которую все чаще посещают на польской стройке. Особенно, когда так много внимания в отраслевых дискуссиях уделяется вопросам здоровых зданий и эффективной циркуляции воздуха в помещениях. Что касается внешних стен, многие инвесторы теперь выбирают технологию облегченных магистральных сетей. Вместе со специалистом Paroc мы подскажем, как безупречно утеплить деревянную каркасную стену.

Ввиду специфики процессов, происходящих внутри стены, очень важно правильно выбрать изоляционный материал. Благодаря деревянным элементам конструкции, помимо хороших тепловых параметров, оптимальный изоляционный материал должен обеспечивать достаточную защиту от пожара и накопления влаги. Каменная вата идеально соответствует указанным характеристикам.

Подрядчикам мы особенно рекомендуем негорючие, паропроницаемые, гибкие панели из серии Paroc UNS , — советует Адам Бушко, эксперт Paroc. — Благодаря низкой плотности и нарушенной структуре волокон плиты отлично заполняют пустоты в каркасной конструкции, что позволяет исключить явление тепловых мостов, — добавляет он.

УТЕПЛИТЕЛЬ В НОВОМ ВЕНТИЛИРУЕМОМ ФАСАДЕ
Самый эффективный способ утепления вентилируемой каркасной стены — двухслойная система. Этот метод позволяет обеспечить непрерывность изоляции, снижая при этом риск возникновения естественных мостиков холода в деревянных элементах несущей конструкции. Устанавливаем доски в полный размер, при необходимости обрезая их с припуском 1-2 см. Края отдельных досок должны плотно прилегать друг к другу и к конструктивным элементам каркаса.

Чтобы получить прочный фундамент для монтажа фасадных панелей, к верхней и нижней части каркаса прикрепляем горизонтальные рейки. Таким же образом подготавливаем зоны вокруг окон и дверей. Затем укладываем второй слой утеплителя, который одновременно будет выполнять роль ветровки. — Утеплитель устанавливаем снаружи деревянного каркаса так, чтобы он выступал за контур каркаса, — предлагает Адам Бушко.

Укладываем утеплитель «встык», используя гвозди или шурупы с шайбами ​​для первоначального крепления, в среднем 5-6 на одну доску. Для этого мы можем использовать жесткие панели, покрытые стекловолоконной вуалью PAROC WAS 25t, которые идеально подходят в качестве ветрозащиты в двухслойных системах, — добавляет эксперт Paroc.

После того, как все доски ветрозащиты прикреплены к стене, следует вдавить распорки на расстоянии около 600 мм (в зависимости от каркаса деревянного каркаса). Штампуем элементы решетки, оставляя вентиляционный зазор минимальной толщиной 2 см, а затем покрываем обшивкой — сайдингом или стандартными деревянными досками.

ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО КАРКАСА СТЕНЫ
Ввиду постоянно растущих требований к энергоэффективности в зданиях также стоит рассмотреть тему правильной термомодернизации существующего каркаса стены. Раньше утепление конструкций такого типа производилось опилками, которые не только не обеспечивали слишком высоких тепловых параметров, но и создавали дополнительную пожароопасность.

Есть два подхода к термической модернизации стены из деревянного каркаса.

Если старая облицовка в хорошем состоянии, обычно делают дополнительную изоляцию с внутренней стороны стены, — поясняет Адам Бушко. — Однако теплоизоляция может сопровождать более широкий ремонт фасада. Заменив старый утеплитель на новый, более эффективный и добавив дополнительный слой материала снаружи, мы максимально повысим энергоэффективность стены при минимальном увеличении ее толщины, — добавляет эксперт Paroc.

Залогом хорошей теплоизоляции станет знание старых конструкций стен. Поэтому, прежде чем приступить к собственно работе, мы должны, среди прочего, определить, снабжены ли стены пароизоляционным слоем, и если да, то в каком он состоянии и остается ли он должным образом прикрепленным к конструкции. Помните, что пароизоляция может составлять до одной трети толщины стены.

МОНТАЖ УТЕПЛИТЕЛЯ ИЗНУТРИ
Рассмотрим чуть менее стандартный метод термомодернизации каркасной стены — установку дополнительного слоя утеплителя с внутренней стороны. Сначала удалите все буквы и профили вокруг столярных элементов, а затем сделайте новый каркас для утеплителя из шерсти. Прикрепите деревянные планки к стене, полу и потолку и разместите вертикальные ребра через каждые 60 см.

Если в готовой конструкции окна и двери должны открываться шире, чем под прямым углом, расположите планки немного дальше от оконных рам и рам. Стыки вокруг проемов под столярку и стыки стен с потолком заделываются соответствующими угловыми лентами. Углы стен за вертикальными рейками утепляются нарезанными полосками шерсти.

«Панели PAROC UNS 37z устанавливаются на стены так же, как и снаружи — обрезка с припуском 1-2 см», — говорит Адам Бушко. — Если предыдущий слой утеплителя был удален, необходимо сделать новый. Для этого оставляем не менее 200 мм припуска на «перекрытие» стыков и заклеиваем эти стыки лентой, — резюмирует консультант.

Добавить комментарий