Поддержка термомодернизации в борьбе со смогом

Поддержка термомодернизации в борьбе со смогом

С началом отопительного сезона проблема смога возвращается. Неслучайно больше всего он угрожает нашему здоровью с началом осенне-холодного сезона. Откуда он взялся, почему у нас его так много в Польше, почему его нельзя недооценивать и как от него защититься?
Поляки дышат худшим воздухом в Европе. Также в мировом масштабе мы входим в число печально известных лидеров. О том, что мы являемся красной точкой на карте, наиболее ярко свидетельствует отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и опубликованный в нем список 50 самых загрязненных городов мира — целых 33 находятся в Польше!

Более того, концентрация вредных веществ в некоторых наших агломерациях иногда сопоставима с таковой в Пекине. Это особенно относится к переносимой по воздуху пыли PM2,5 (мелкодисперсной) и PM10, которые различаются по размеру частиц. Так, в случае PM2,5 их диаметр не превышает 2,5 мкм (1 микрометр — одна тысячная миллиметра).

Оба могут проникать в дыхательную систему и легкие. Пыль PM2,5 более опасна для человека, она проникает глубоко в легкие, откуда может попасть в кровь. По оценкам ВОЗ, длительное воздействие этого вещества сокращает жизнь среднестатистического гражданина ЕС более чем на 8 месяцев, а в случае жителей Польши — на целых 10 месяцев.

Когда мы можем говорить о смоге? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, когда среднесуточная концентрация PM 2,5 превышает 25 мкг / м 3 , а PM 10-50 мкг / м 3 .

В польских городах часто бывает, что эти нормы превышаются во много раз, но тревога по смогу срабатывает только тогда, когда уровень пыли PM10 достигает 300 мкг / м 3 . Для сравнения, во Франции предупреждение объявляется при концентрации 80 мкг / м 3, — говорит Томаш Яржина, менеджер по продукции Baumit.

Животрепещущий вопрос

Вопреки тому, что вы думаете, больше всего нам вредит не промышленность, даже автомобили, а индивидуальное отопление зданий. Об этом свидетельствует, например, анализ твердых частиц, проведенный Национальным центром балансировки и управления выбросами, который четко указывает на преобладающее присутствие химических соединений, образующихся при сжигании угля и древесины при относительно низких температурах, которые могут только достигаться в бытовых печах. Оказывается, на отопление домов тоже приходится 80 процентов. канцерогенный бенз (а) пирен в нашей стране.

Как это возможно, что в Польше в наибольшей степени в смоге виноваты индивидуальные фермы, а не автомобильное движение и промышленность, также работающая на угле? — Отсутствие контроля над сжиганием этого топлива в печах старого поколения и небольшая (до 40 м) высота, на которой загрязняющие вещества выбрасываются в атмосферу, оказывают большее влияние на качество воздуха, чем в случае электростанций или крупных заводов. . Хотя они выделяют больше пыли, как это ни парадоксально, менее вредно.

Читайте также: Как изменение польского климата повлияет на строительство домов

Это связано с использованием специальных фильтров, очищающих выхлопные газы, что регулируется законом, а два — они выпускаются на гораздо большую высоту, чем те, в которых мы живем и дышим. В результате загрязняющие вещества, выбрасываемые промышленностью, легче достигают верхних слоев атмосферы, преодолевая ограничения, связанные с топографией, и не накапливаются в естественных горных бассейнах или долинах.

Чтобы понять масштаб проблемы, вам необходимо знать, что из примерно 6,5 миллионов жилых домов в Польше примерно 5 миллионов — это дома на одну семью, большинство из которых были построены еще во времена Польской Народной Республики, когда доступные в нашей стране материалы и технологии оставляли желать лучшего, а тема теплоизоляции практически не существовала. Более того, большинство из них никогда не модернизировалось. В результате здания того периода потребляют в несколько раз больше энергии, чем возводимые в настоящее время, и их потребность в тепле очень высока. Итак, 7 из 10 польских домов не имеют надлежащей теплоизоляции. В то же время углем отапливается примерно такое же количество домохозяйств, что составляет примерно 3,5 миллиона котлов. — подчеркивает эксперт из Baumit.

Приручить смог (а)

Хорошая новость заключается в том, что мы не обречены на поражение в борьбе со смогом. Ключ к победе — снизить потребность зданий в тепле.

Самый быстрый и экономичный способ достичь этой цели — комплексная тепловая модернизация (теплоизоляция здания, замена окон и источников тепла), которая помогает решить проблему, уменьшив ее причину — отопление энергоэффективных домов с помощью некачественное топливо, сжигаемое в высокоэмиссионных котлах. Термомодернизация домов на две трети снизила бы количество вредных веществ, которые они производят. Стоит подчеркнуть, что такое вложение, помимо положительного воздействия на окружающую среду, приносит много пользы инвестору и жильцам — оно значительно снижает потребление энергии, необходимой для обогрева здания, положительно влияя на домашний бюджет, обеспечивает высокий тепловой комфорт. зимой и приятная прохлада в летнюю жару. — подчеркивает Томаш Яржина, менеджер по продукции Baumit.

Добавить комментарий