Введение заполнителей

Гамский (Бельгия) отмечает, что коэффициент температурного расширения традиционных материалов практически не изменяется в интервале температур от -20 до +80° С, а для — синтетических смол заметно меняется в указанном интервале температур. Так, в опытах для пластрастворов на эпоксидных, полиэфирных и полиуретановых смолах коэффициент температурного расширения при изменении температуры растворов от -40 до +60° С изменяется от 20ХЮ-6 до 40ХЮ~6, какова бы ни была природа смолы.

Одним из главных достоинств пластбетонов, определивших области его применения, является высокая химическая стойкость.

Пластбетоны, отверждаемые в присутствии кислых катализаторов или работающие в кислых средах, должны содержать кислотостойкие заполнители — андезит, диабаз, базальт, гранит, кварц и др.

В пластбетонах, отверждаемых в щелочной или нейтральной среде и работающих в условиях некислых сред, в качестве заполнителей используют карбонаты, тальк, цемент и др.

Повышенная химическая стойкость пластбетонов обеспечивается введением графита и родственных ему материалов.

Высокими показателями кислотостойкости обладают феноло-формальдегидные и, главным образом, фурановые смолы.

Замазки и мастики на основе феноло-формальдегидных смол (арзамиты) достаточно стойки к действию кислот, кроме окисляющих растворителей, масел и нефтепродуктов. Стойкость их в щелочных растворителях ограничена.

Фурановые пластики относятся к самым стойким полимерным материалам. Пластбетон на основе фурфуролацетоновой смолы хорошо сопротивляется действию кислот и щелочей высоких концентраций.

Длительные испытания пластбетона на основе мономера ФА с андезитовым заполнителем в различных агрессивных средах показали, что этот материал устойчив к действию большинства реагентов, кроме окислителей (концентрированная серная, азотная, уксусная кислоты) и некоторых растворителей (бензол, ацетон).