Самовольное строительство. Что стоит знать?

Самовольное строительство. Что стоит знать?

Напрасно искать точное определение самовольного строительства в Законе о строительстве. Однако, прежде всего, мы имеем дело с несанкционированным строительством, когда строительные работы проводятся без необходимых разрешений, когда они не были уведомлены или когда они выполняются, несмотря на возражения соответствующих органов. В результате незнания необходимости уведомления строительства в 2017 году в связи с определением факта самовольного строительства выдан 2181 приказ на снос зданий — более половины всех таких приказов, выданных в прошлом году.

Самовольное строительство — тонкая грань, которая может стоить целое состояние

— По данным Главного управления строительного надзора, в 2017 году выдано 2181 приказ о сносе зданий в связи с самовольным строительством.

— Помимо постановления о сносе, несанкционированное строительство может также повлечь наложение штрафа в размере до 720 000 злотых. Злотые, и даже ограничение или тюремное заключение на срок до 2 лет.

— Легализация самовольной постройки возможна, если она соответствует техническим и строительным нормам, а также правилам территориального планирования и застройки, но при этом следует учитывать необходимость уплаты пошлины за легализацию.

КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ — ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ 2017 ГОДА
Строительные работы, которые можно трактовать как самовольное строительство, включают как строительство нового объекта, так и его реконструкцию, надстройку или расширение, что приводит к изменению параметров здания. Граница довольно тонкая, поэтому может случиться так, что строительство будет незаконным даже несмотря на благие намерения инвестора.

— Строительные работы, не требующие разрешений и уведомлений, перечислены в ст. 29, 30 и 31 Закона о строительстве. С 1 января 2017 года этот список был расширен, в том числе, на o отдельно стоящие беседки до 35 м 2 , съезды с национальных дорог и парковочные площадки на этих дорогах или временные строительные объекты, не связанные постоянно с землей и предназначенные для сноса или переноса в другое место. Поэтому перед началом каждой инвестиции вы должны прочитать этот список и определить, не требуется ли для планируемых строительных работ разрешение или уведомление в соответствующий орган, — говорит Яцек Косиньски из юридической фирмы Jacek Kosiński Adwokaci i Radcowie Prawni.

СНОС, ШТРАФ И ДАЖЕ ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последствия, связанные с определением самовольного строительства, регулируются ст. 48 и след. и 49b et seq. Строительное право. Орган строительного надзора может распорядиться о сносе здания или его надстройки за счет инвестора, или, если инвестор откладывает снос, он заказывает внешнюю компанию, взимая с инвестора расходы. Продолжение работ влечет наложение штрафа в размере до 720 000 злотых. PLN, наказание ограничением свободы от 1 до 12 месяцев или тюремным заключением на срок до 2 лет — это указано в ст. 90 Закона о строительстве.

СНОС МОЖЕТ БЫТЬ ВЫГОДНЕЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
Однако, если строительство ведется в соответствии с положениями о территориальном планировании и застройке и не нарушает нормативные акты, в том числе технические и строительные нормы, до такой степени, что невозможно привести объект строительства или его часть в законное состояние, Орган строительного надзора своим решением приостанавливает строительные работы до сдачи в установленный срок документов в соответствующие органы и получения необходимых разрешений. Орган строительного надзора определит размер пошлины за легализацию на основании положений Закона о строительстве. Если для выполнения строительных работ требуется только уведомление, без необходимости получения разрешения, плата составляет от 2,5 тысяч до 5 тысяч злотых. злотый. Если им требуется разрешение на строительство, затраты равны произведению в пятьдесят раз больше, чем 500 злотых, фактор категории объекта и фактор размера объекта. Таким образом, затраты могут составлять от 25 до 900 тысяч. PLN, в случае дома на одну семью это будет 50 тысяч. злотый.

ПРОБЛЕМЫ С ТОЛКОВАНИЕМ ПРАВИЛ
На днях завершился интересный спор о строительстве частных домов в одной из усадеб Варшавы. По данным органов строительного надзора и административных судов, фактически застройщик строил многоквартирные дома под видом строительства двух частных домов. Строительный надзор согласился, что они были правы, был сделан вывод, что произошла смена использования одноквартирного двухкомнатного жилого дома на многоквартирный жилой дом. Одним из основных аргументов против застройщика было то, что он получил справку от мэра города, подтверждающую, что помещение соответствует условиям, которым должны соответствовать отдельные жилые помещения.

По словам застройщика, в одной квартире может проживать не одна семья — это означает, что в доме было не более двух квартир. Кроме того, строительные работы велись в соответствии с разрешением на строительство, и соответствующие органы выдали разрешение на использование здания, о котором идет речь. Застройщик также утверждал, что помещения были разделены на основании вступившего в законную силу решения гражданского суда об отмене совместной собственности.

Провинциальный административный суд в Варшаве в решении от 3 сентября 2016 г., исх. В № VII SA / Wa 1087/15 указано, что административные органы ошибочно оценили изменения, внесенные инвестором между выдачей разрешения на строительство и получением разрешения на проживание. По мнению суда, эти изменения по сути позволили выделить большее количество жилых помещений, что фактически сделало дом многоквартирным. Варшавский провинциальный административный суд постановил, что органы управления строительством не выполнили свои обязательства по оценке того, являются ли эти изменения незначительными и, следовательно, не требуют выполнения дополнительных условий для изменения разрешения на строительство , добавляет Яцек Косиньски.

Застройщику придется закрыть помещения сверх лимита, но проблема в том, что он их уже продал. Это ставит в затруднительное положение и он, и владельцев квартир. Верно, что застройщик несет ответственность за юридические и физические недостатки инвестиции, поэтому те, кто купил квартиры, могут потребовать, например, компенсации или предоставления других помещений, но такие случаи показывают, прежде всего, очень серьезные проблемы польского строительный рынок.

Добавить комментарий