Морозостойкость и водонепроницаемость

По данным И. Ионеску и М. Энкулеску (Румыния), образцы пластбетонов на кварцевом песке и мономере ФА после 100 циклов замораживания и оттаивания потеряли в весе 0,1-0,2% и снизили прочность на 5-8%.

Высокая структурная плотность пластбетонов предопределяет и хорошие их показатели по водонепроницаемости измеряемой, как правило, десятками атмосфер водяного давления. Для пластбетонов на фурановых, эпоксидных и полиэфирных смолах характерна также высокая бензонепроницаемость.

Многие синтетические смолы и пластбетоны на их основе, в отличие от бетонов на неорганических вяжущих, обладают повышенной усадкой, ползучестью, чувствительностью к температурным перепадам, а также более низким модулем упругости. Все это служит основанием для осторожного применения пластбетонов в качестве конструкционных материалов, особенно в условиях их работы при повышенных температурах.

Большой усадкой обладают смолы, утверждаемые при поликонденсации, так как при этом отщепляется продукт реакции (вода, аммиак и др.) и тем самым уменьшается объем вещества. Меньшей усадкой сопровождается ступенчатая полимеризация, при которой наблюдается только более плотное расположение атомов.

Р. Бареш и И. Навротил (Чехословакия) отмечают, что, когда начинаются процессы полимеризации вяжущего, в пласт-бетоне выделяется тепло, которое, с одной стороны, ускоряет дальнейшие процессы твердения, а с другой — вызывает его расширение с увеличением объема. В то же время макромолекулярная структура вяжущего продолжает развиваться с сокращением объема, поэтому имеет место усадка. В целом это явление выглядит следующим образом: сначала система расширяется, затем процесс замедляется и усадка начинает доминировать. Усадка зависит от состава пластбетона, окружающих условий, но, в большей мере, от свободного тепловыделения внутри тела и на его поверхности.