Мифы о микроволновке

Мифы о микроволновке

Как и любое современное устройство, чтобы в полной мере использовать потенциал микроволновой печи, ее необходимо, прежде всего, правильно использовать. Это самые частые ошибки, которые вызывают большинство негативных мнений о них. Какие из часто повторяемых позиций верны, а какие — нет?
Чем сложнее устройство, тем больше вопросов. Это правило особенно актуально для микроволновых печей. Микроволновая печь, хотя ей уже 70 лет, порой все еще вызывает споры, источником которых являются мифы, передаваемые из уст в уста.

ВОЛНЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Наиболее часто повторяемое суждение о микроволновых печах — это их якобы вредное воздействие на здоровье. С другой стороны, хотя на самом деле лучше избегать микроволн в «выпущенной» форме, микроволновая печь — это устройство, точно защищенное от их утечки.

По словам Томаша Бытнара, эксперта по бренду Kernau, и вся внутренняя часть устройства, и дверь, и замок имеют ряд барьеров, которые предотвращают выход любых волн за пределы устройства во время его работы .

Наибольший риск может быть связан с возможными ожогами, но эта проблема также касается традиционной кулинарии и многих других повседневных кухонных действий, таких как приготовление чая. Поэтому мнение о вредности микроволн следует считать неправдивым.

НА СТРАЖЕ ВКУСА
Еще одно из повторяющихся клише, связанных с приготовлением блюд в микроволновых печах, — это ухудшение вкусовых качеств блюд. Так ли это на самом деле? Не обязательно. У этой медали, конечно, есть две стороны. Все зависит от типа блюда, которое вы хотите разогреть в микроволновке.

Также читайте: Чистая микроволновая печь.

Следует помнить, что микроволны воздействуют только на молекулы воды, заставляя их вибрировать. Результирующая энергия передается другим частицам, которые в это время находятся в устройстве, то есть в нашей еде. Поэтому, чтобы безопасно разогреть посуду в микроволновке, нужно позаботиться о наличии воды, — поясняет специалист.

Жидкие продукты — супы, напитки, соусы — отлично подходят для этой задачи. Остальные продукты нужно поместить в емкость, в которую наливаем немного воды и накрываем неплотной крышкой, что заставит выходящий пар разогреть блюдо. Хороший способ готовить в микроволновой печи — использовать функцию многоступенчатого нагрева, которая позволяет постепенно нагревать блюдо, не влияя на его текстуру и вкус.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИТАМИНЫ
Большое беспокойство вызывает также вопрос о питательных веществах, которые якобы уничтожает микроволновая печь. Это правда, что высокие температуры никогда не благоприятствуют самому ценному ингредиенту пищи — витаминам. То же самое и с традиционной кулинарией, выпечкой и, в частности, жаркой, потому что масло достигает гораздо более высоких температур, чем вода. Чтобы легко избежать этой проблемы, мы можем использовать некоторые приемы, которые защитят присутствие витаминов в нашем рационе. Как это сделать?

Разогреть тушеные овощи дома можно по-другому, используя микроволновую печь. Достаточно вскипятить в керамической посуде немного воды, чтобы нагреться весь сосуд. Сняв миску, положите в нее овощи и накройте тарелкой, чтобы кипящая вода согревала. В микроволновой печи мы можем разогреть другие ингредиенты блюда, например, макароны или рис.