Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы

Причиной этого послужило неравномерное заполнение затрубного пространства. Если бы трещины были заделаны, монолитность восстановлена и остановлено протекание воды, то конструкция могла бы быть введена в эксплуатацию.

Представлялось сомнительным, что цементная инъекция будет достаточно эффективной, так. как одни трещины были очень тонки, а другие (на внешней кромке арки) оказались не доступными без снятия 10-15 м забутки. Все трещины пропускали воду.

Было принято решение инъектировать эпоксидную смолу в трещины. Однако в то время (1959 г.) не было практического опыта и оборудования для выполнения работ такого рода.

Предварительные испытания показали, что эпоксидная смола, модифицированная полисульфидом (тиоколом), обладает нужной эластичностью и может быть применена при условии ее подогрева до 50° С (для увеличения подвижности в момент инъекции под давлением). Однако подогрев материала очень ограничивал его жизнеспособность. Это означало, что будет трудно обеспечить достаточную проницаемость материала в тонкие трещины до наступления его схватывания. Поэтому была сконструирована специальная установка, в которой два компонента эпоксидной смолы подогревались отдельно перед самым смешиванием смеси и подавались с большой скоростью в инъекционное сопло.

Для поддержания давления и обеспечения должного проникновения смолы в трещины было необходимо закрыть главные трещины на поверхности. Это было достигнуто применением эпоксидной замазки с введением в нее примерно 3% асбеста. Инъекционные иглы помещались через каждые 50-100 см по трещине в просверленные отверстия диаметром 1 и глубиной около 15 см. В отверстия устанавливались нагнетательные трубки, оканчивающиеся смазанным ниппелем, заделанным эпоксидной смолой. Затем в трубки накачивалась теплая эпоксидная смола под давлением 8 атм.