Контрольные образцы

Прочность на сжатие и на изгиб оказалась почти вдвое выше для пластрастворов на кварцевых песках, чем на известняковых.

Приведем некоторые результаты исследований И. Ионеску и М. Энкулеску (Румыния). Они отмечают существенную роль заполнителей в формировании свойств пластбетонов и в частности указывают на эффективность применения в качестве заполнителей для пластбетона: на мономере ФА или феноло-формальдегидных смолах — кокса или графита; на эпоксидной смоле — карбида кремния и корунда, а также асбестового или стеклянного волокна.

Опыты проводились как на растворах с предельной крупностью песка 3 мм, так и на бетонах с предельной крупностью заполнителя 15 мм. В качестве вяжущих применены мономер ФА, феноло-формальдегидная смола, смеси указанных смол.

Сопротивление удару пластбетонов на мономере ФА и фёноло-формальдегидной смоле к возрасту 28 суток в несколько раз выше, чем цементного бетона марки 600. Замена для указанных бетонов кварцевого заполнителя на базальтовый увеличивает ударную прочность цементного бетона с 3,5 до 7 кг-см, а пластбетона на мономере ФА — с 18 до 31,7 кг-см.

Однако при испытании на изгиб и сжатие применение вместо кварцевого заполнителя базальтового такого эффекта не дает, хотя прочность пластбетона на базальтовом заполнителе в возрасте от 90 до 550 суток несколько выше.

Прочность пластбетонов определяется содержанием в нем синтетического вяжущего и отвердителей, режимом его твердения, химико-минералогической характеристикой заполнителей и другими факторами.

Расход смолы в пластбетоне, к которому предъявляются требования по плотности и прочности, определяется пустотностью заполнителей и их крупностью. Чем больше пустотность заполнителя и мельче песчаная его часть, тем больший расход вяжущего и отвердителя. При нехватке вяжущего межзерновая пустотность не будет им заполнена, что отрицательно скажется на прочности и плотности пластбетона.