Эпоксидная смола

Эпоксидная смола

Проф. Р. Лермит на симпозиуме РИЛЕМ (Париж, 1967 г.) настойчиво призывал к более внимательному изучению и продолжению поисков по улучшению композиций на основе полиэфирных смол, пока уступающих по многим важным показателям эпоксидным смолам.

Дальнейшие широкие эксперименты и накопление опыта по эксплуатации пластбетонов позволят более четко очертить разумные пределы его применения в строительстве.

Одним из важнейших свойств чистых и наполненных синтетических смол является их высокая клеящая способность.

Адгезия смол со сталью в 5-10 раз превышает адгезию со сталью цементов и в 2-3 раза полимерцементных составов и равна (кг/см2).

При испытании склеенных образцов из сухого бетона или даже прочной керамики на разрыв разрушение обычно происходит не по плоскости склеивания, а по телу склеиваемых образцов.

Высокая клеящая способность синтетических смол позволяет решать многие инженерные задачи по-новому — более технологично и даже более экономично, чем раньше. Например, можно полностью омоноличивать отдельные бетонные блоки, колонны или балки в сооружениях, можно приклеивать к поверхности бетона (а не прибалчивать, как ранее) различные, даже тяжело нагруженные кронштейны, например, для трубопроводов. Известны опыты по приклеиванию к железобетонным шпалам металлических подкладок под рельсы и др.

Весьма интересны попытки заменить сварку арматуры склеиванием.

В. Г. Микульский и Л. А. Игонин провели исследования по склеиванию бетона и арматуры в нем. Исследования по деформативности клееных стыков в бетонных конструкциях проводились в МИИТе В. Д. Парфеновым. Аналогичные исследования проводятся и в других институтах страны.

Исследования по разработке составов на основе синтетических смол для соединения сборных строительных элементов проводятся в Норвежском научно-исследовательском институте (А. Холквист) с 1965 г.